SALTEADO DE COL, ESPINACAS Y CARNE

19 de February, 2025Eugenia Setién Echániz
SALTEADO DE COL,  ESPINACAS Y CARNE

Este plato es una forma diferente de comer repollo y espinacas: salteadas con carne 
picada y pistachos. Como todos los platos que se preparan en casa, los ingredientes 
se pueden, y deben, adaptar a lo que se tenga en la nevera. A este, se le puede añadir 
cebolla o zanahoria; o se pueden cambiar las espinacas por acelgas. Se pueden añadir 
piñones en lugar de pistachos. El plato de la foto está hecho con carne picada de cerdo 
pero se puede preparar perfectamente con butifarra, salchichas o carne picada de ternera. Un arroz blanco, salteado con aceite y ajo, es el acompañamiento perfecto para este plato.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 20 minutos)

>Empezar preparando los ingredientes: pelar y cortar los dientes de ajo en 
láminas, lavar bien las espinacas (vienen directas de nuestro huerto y es 
posible que tengan un poco de tierra), cortar la col en trozo de 1/2cm, no 
importa que sean desiguales; pelar los pistachos.

>Poner una sartén grande (>20cm) a calentar a fuego medio/alto. Cuando 
esté bien caliente, añadir un poco de aceite de oliva y la carne. Salar. Es 
preferible no desmenuzar la carne y dejarla en trozos grandes. Dorarla 
bien (para conseguirlo hay que intentar moverla lo menos posible), y 
retirarla de la sartén.

>Bajar el fuego y añadir un poco más de aceite y el ajo. Saltearlo hasta que 
empiece a coger un poco de color, subir el fuego (a medio/alto) y añadir la 
col. Saltearla durante 5 minutos, hasta que empiece a dorarse. Igual que 
con la carne, para conseguir que se dore hay que intentar removerla lo 
menos posible.

>Añadir las espinacas y sal pimentar. Saltear hasta que estén hechas, unos 
5 minutos. Se sabe que las espinacas están hechas cuando se encogen, 
adquieren un verde más oscuro y tienen aspecto de estar mojadas.  
>Añadir el vino y cocinar hasta que se evapore el alcohol. Un truco para 
confirmar que se ha evaporado el alcohol es oler el vapor que se desprender
del plato, si el hacerlo provoca escozor en la nariz, todavía hay alcohol en 
el vino.

>Cuando se haya evaporado el alcohol, añadir los pistachos y la carne. Dar 
un par de vueltas hasta que la carne vuelva a coger temperatura y todos 
los ingredientes estén integrados y servir.

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