Desde hace siglos los cereales forman parte de nuestra alimentación y el trigo ha sido el cereal por excelencia, pero durante los últimos años se ha extendido el uso de otros cereales como la espelta, el maíz, el trigo sarraceno y la avena.
Tipos de cereales y propiedades
Avena:
Un cereal de la familia de las poaceas, cuyo uso ha aumentado significativamente los últimos años debido a sus grandes beneficios nutricionales ya que aporta gran cantidad de fibra y proteínas.
Espelta:
Fue hace aproximadamente ocho mil años cuando apareció la espelta en la zona de Oriente Medio y posteriormente se extendió hacia el Mediterráneo. Durante la Edad Media, las familias de clase alta utilizaban este cereal para elaborar panes. A día de hoy se está recuperando esta tradición y es frecuente encontrar hogazas de pan elaboradas con este cereal en muchas panaderías.
Arroz hinchado:
Un perfecto sustituto de los cereales convencionales cargados de azúcar. Contiene gran cantidad de vitaminas y ayuda a reforzar el sistema inmunológico y digestivo. Acompañado de fruta, yogur y frutos se convierte en un desayuno o merienda muy completo.
Maíz tostado:
Una opción estupenda para aquellas personas que no pueden tomar gluten. Como cereales de desayuno aportan gran cantidad de hidratos de carbono, vitaminas y fibra. Es recomendable tomarlos junto a yogur, leche o bebidas vegetales y fruta.