Las conservas de legumbres cocidas y lo caldos son dos recursos estupendos para
cocinar en casa. Entre otras muchas opciones, permiten preparar guisos como este en
media hora. Os voy a confesar que lo quería haber preparado con acelga también, pero se me olvidó añadirla. Aunque el resultado sin ella es buenísimo, creo que sería una fantástica
incorporación al plato.
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS
- Alubias blancas cocidas 150g
- Cebolla 1ud.
- Patata para guisar 1ud.
- Judía verde 150g
- Caldo de pollo o verduras 750ml
- Perejil
- AOVE
- Sal
- Mantequilla
PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 30 minutos)
> Preparamos los ingredientes: pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas
finas; escurrimos y aclaramos las alubias; lavamos las judías y las cortamos
en rodajas de 1 ó 2 cm; pelamos la patata y la cortamos en lascas pequeñas
que conservamos envueltas en un paño húmedo; separamos las hojas del
perejil, las lavamos y las picamos; conservamos dos de los tallos.
> En un cazo vertemos el caldo y lo ponemos a hervir.
> En un olla caliente a fuego medio, vertemos un chorro generoso de
aceite, que cubra el fondo, y añadimos la cebolla. La rehogamos a fuego
medio durante 5 minutos hasta que la cebolla se reblandezca y se vuelva
transparente.
> Subimos un poco el fuego y añadimos las judías, la patata y las alubias.
Salamos. Removemos con cuidado para no romper las alubias -hacerlo
con una espátula o cuchara de madera no ayudará a ello.
> Cuando el conjunto esté caliente, añadimos dos ramas de perejil y
cubrimos con el caldo hirviendo.
> Cocinamos durante 15 minutos desde que el guiso empiece a hervir y
añadimos las hojas de perejil picadas. Cocinamos 5 minutos más o hasta
que las patatas estén hechas.
> Paramos el fuego y retiramos los tallos de perejil. Opcionalmente, y para
obtener un resultado más untuoso, añadimos un dado de mantequilla.
> Tapamos y dejamos reposar al menos 5 minutos antes de servir. Se
puede perfectamente dejar reposar varias horas. De hecho, a mayor
reposo, mayor concentración de lo sabores del guiso.