GUISO RÁPIDO DE ALUBIAS Y JUDÍAS

10 de February, 2025Eugenia Setién Echániz
GUISO RÁPIDO DE ALUBIAS Y JUDÍAS

Las conservas de legumbres cocidas y lo caldos son dos recursos estupendos para 
cocinar en casa. Entre otras muchas opciones, permiten preparar guisos como este en 
media hora.  Os voy a confesar que lo quería haber preparado con acelga también, pero se me olvidó añadirla. Aunque el resultado sin ella es buenísimo, creo que sería una fantástica 
incorporación al plato.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 30 minutos)

 > Preparamos los ingredientes: pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas 
finas; escurrimos y aclaramos las alubias; lavamos las judías y las cortamos 
en rodajas de 1 ó 2 cm; pelamos la patata y la cortamos en lascas pequeñas 
que conservamos envueltas en un paño húmedo; separamos las hojas del 
perejil, las lavamos y las picamos; conservamos dos de los tallos.  

> En un cazo vertemos el caldo y lo ponemos a hervir.

> En un olla caliente a fuego medio, vertemos un chorro generoso de 
aceite, que cubra el fondo, y añadimos la cebolla. La rehogamos a fuego 
medio durante 5 minutos hasta que la cebolla se reblandezca y se vuelva 
transparente.

> Subimos un poco el fuego y añadimos las judías, la patata y las alubias. 
Salamos. Removemos con cuidado para no romper las alubias -hacerlo 
con una espátula o cuchara de madera no ayudará a ello.

> Cuando el conjunto esté caliente, añadimos dos ramas de perejil y 
cubrimos con el caldo hirviendo. 

> Cocinamos durante 15 minutos desde que el guiso empiece a hervir  y 
añadimos las hojas de perejil picadas. Cocinamos 5 minutos más o hasta 
que las patatas estén hechas. 

> Paramos el fuego y retiramos los tallos de perejil. Opcionalmente, y para 
obtener un resultado más untuoso, añadimos un dado de mantequilla. 

> Tapamos y dejamos reposar al menos 5 minutos antes de servir. Se 
puede perfectamente dejar reposar varias horas. De hecho, a mayor 
reposo, mayor concentración de lo sabores del guiso.

DESCARGA AQUÍ LA RECETA

Más artículos

PASTA CON GARBANZOS
05 de February, 2025
Este es un plato calórico, para disfrutar de los días de frío. Está inspirado en una receta típica de los campesinos del norte de Italia:...
SALTEADO DE COL,  ESPINACAS Y CARNE
19 de February, 2025
Este plato es una forma diferente de comer repollo y espinacas: salteadas con carne picada y pistachos. Como todos los platos que se preparan en...