AOVE
Las siglas AOVE corresponden a Aceite de Oliva Virgen Extra. Para que un aceite sea considerado virgen extra se tiene que conseguir una acidez igual o menor del 0,8%, lo que implica un nivel muy alto de calidad. Para conseguirlo, es muy importante que las aceitunas se cosechen en su momento óptimo de maduración garantizando que el aceite obtenido finalmente ofrece un sabor delicioso la paladar. A todos aquellos que tienen una acidez igual o menor a 2% se les considera aceite de oliva virgen.
Tipos de aceituna
En España se cultivan aproximadamente 200 variedades de aceituna con las que se hacen distintos tipos de aceite ya que cada una de ellas aporta un sabor diferente. Estas son 3 de las variedades más comunes:
Arbequina:
Esta variedad debe su nombre a su pueblo de origen, Arbeca situado en Lérida. Actualmente está muy extendida por Cataluña además de otras comunidades como Castilla La Mancha, Aragón y Andalucía. Estas aceitunas son de tamaño pequeño y de color entre verde y violeta brillante. Ofrecen un aceite muy fino de sabor afrutado y con un amargor casi imperceptible.
Picual:
Se trata de la variedad más importante de España en cuanto a su extensión de cultivo, mayoritariamente situado en Jaén pero también se encuentra en Córdoba, Granada y Ciudad Real. De esta aceituna de tamaño mediano se obtiene un aceite con mucho cuerpo en el que se nota el amargor y el picante.
Hojibanca:
Su nombre se debe al color blanquecino del envés de las hojas de este olivo. Su cultivo se concentra principalmente en Andalucía, en las provincias de Málaga, Granada, Sevilla y Córdoba. El aceite que se obtiene de esta aceituna de color verde intenso es muy afrutado y tiene algo de amargor y picante.