Plato de repollo salteado con ajos confitados

REPOLLO SALTEADO CON AJOS CONFITADOS

Con el repollo ocurre como con la berenjena en verano, no es evidente cómo cocinarlo. Y sin embargo, es un delicioso y muy completo producto de la huerta. Cuando está en temporada es crujiente y dulce, atributos que saca a relucir esta receta. El bacon ejerce de condimento y no debe tener un rol principal en el plato así que debemos controlar la cantidad que se emplea.

El ajo confitado es claramente más suave y cremoso que el crudo. También adquiere un fondo dulce, y por eso combina tan bien con el repollo.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 30 minutos)

> Precalentamos el horno a 150ºC. Mientras coge temperatura, pelamos las dos cabezas de ajo y las colocamos en un bol pequeño -podemos usar una taza también. Lo importante es que sea un recipiente estrecho que puedas usarse en el horno y que permita que los ajos se amontonen. Cubrimos con aceite de oliva virgen extra hasta que todos los ajos queden sumergidos y, cuando esté el horno caliente, metemos en él los ajos. Deben cocinarse durante 30 minutos.

> Mientras se confitan los ajos, preparamos el salteado de repollo y bacon. Cortamos el bacon y el repollo en tiras.

> En una sartén grande y caliente, doramos las tiras de bacon hasta que queden crujientes. No es necesario añadir aceite, basta con esperar a que la grasa del propio bacon se funda.

> Cuando el bacon esté hecho, lo retiramos y reservamos, asegurando que la grasa fundida queda en la sartén. Subimos un poco el fuego, casi al máximo, y añadimos el repollo.

> Salamos y lo salteamos, removiendo poco para conseguir que se tueste. A los 5 minutos, cuando el repollo esté cocinado (probamos para asegurarnos de ello), añadimos una cucharada sopera de vinagre. Salteamos 1 minuto más y retiramos del fuego.

> Incorporamos el bacon y mezclamos bien. Cuando el ajo esté listo, servimos el repollo con el bacon, añadiendo los ajos escurridos por encima.

Es primordial conservar el aceite de cocción del ajo. Se habrá impregnado de su aroma y para cocinar es una auténtica joya.

AjoRepollo

Deja un comentario

Todos los comentarios son moderados antes de ser publicados

Nuestros productos estrella

Ver todo
Cesta semanal de fruta y verdura
Cesta semanal de fruta y verdura
Precio de ventaDesde 15,00 €
Ver opciones
Cajas verdes de huevos ecológicos abiertas y cerradas
Tarro de cristal con tapa negra con crema de calabaza ecológicaCrema de calabaza ecológica
Crema de calabaza ecológica
Precio de ventaDesde 3,50 €
Ver opciones
Botella de cristal de 1 litro de leche fresca entera ecológica
Leche fresca entera ecológica - 1L
Precio de venta2,90 €
Pieza de mantequilla ecológica xancedaVarias piezas de mantequilla ecológica xanceda
Mantequilla ecológica - 170g
Precio de venta4,50 €
Lechuga maravilla ecológica con fondo blanco
Lechuga Maravilla ecológica - 1 unidad
Precio de venta2,50 €