PASTA CON GARBANZOS

05 de February, 2025Eugenia Setién Echániz
PASTA CON GARBANZOS

Este es un plato calórico, para disfrutar de los días de frío. Está inspirado en una receta 
típica de los campesinos del norte de Italia: pasta e fagioli (judías pintas). Los platos de 
campo no deben entenderse como una receta estricta que debe ser cumplida a rajatabla. Todo lo contrario: surgen del surtido de productos disponibles en cada momento, igual que en una casa. Son recetas sencillas, sabrosas, que se pueden y deben adaptar a lo que tengamos en la nevera. Por eso he cambiado los judías pintas por garbanzos. Esta técnica de pasta con legumbres abre un sinfín de posibilidades y no se me ocurre mejor fecha que la vuelta de las fiestas para compartirla.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 30 minutos)

> Preparamos los ingredientes: pelamos los ajos y los cortamos en dados 
pequeños; pelamos la cebolla y la cortamos en dados de medio centímetro; 
pelamos la zanahoria y la cortamos en dados de medio centímetro; 
retiramos las hojas del apio, lo lavamos y lo cortamos en rodajas finas; 
escurrimos y aclaramos los garbanzos cocidos.

> En una olla a fuego medio-alto, añadimos un chorro generoso de un 
buen aceite de oliva. Debe cubrir ampliamente el fondo de la olla. Cuando 
esté caliente, añadimos el ajo y las ramas de romero y tomillo (si no tenemos 
frescas, pueden ser secas).

> Removemos continuamente y cuando el ajo empiece a dorarse añadimos 
la cebolla. Bajamos un poco el fuego y rehogamos durante 2 minutos. 
Añadimos la zanahoria y el apio y rehogamos otros 3 minutos. Añadimos 
los garbanzos y rehogamos 2 minutos más.

> Ahora cubrimos con agua, añadimos una cucharada de tomate frito (si 
no tenemos, se puede omitir), salamos ligeramente, y llevamos a ebullición. 
Hay que añadir la cantidad de agua suficiente para poder hervir la pasta, 
aproximadamente 1l.

> Hervimos a fuego medio durante 5 minutos. Con un cazo, retiramos, más 
o menos, la mitad de los garbanzos y verduras y los trituramos con el 
minipimer. Podemos añadir un poco del líquido de cocción para facilitar el 
triturado. Devolvemos la “crema” a la olla y removemos. El cambio de 
consistencia es fascinante.

> Cuando vuelva el hervor, añadimos la pasta y la hoja de laurel, y cocinamos 
hasta que la pasta esté hecha, removiendo ocasionalmente para que no se 
pegue. Si vemos que hay poca agua, podemos añadir un poco más.

> Cuando la pasta esté hecha, retiramos del fuego y añadimos pimienta 
negra y dos o tres cucharadas soperas de queso rayado (Parmesano, 
Pecorino o Manchego curado). Removemos bien para homogeneizar -otro 
cambio de textura fascinante- y servimos

Más artículos

ENSALADA DE ZANAHORIA Y POLLO
20 de January, 2025
Esta ensalada tiene dos elementos esenciales, que no deben alterarse: la vinagreta y la combinación de zanahoria, pollo y una fruta. El resto de elementos...