ENSALADA DE ZANAHORIA Y POLLO

20 de January, 2025Almudena Peña
ENSALADA DE ZANAHORIA Y POLLO

Esta ensalada tiene dos elementos esenciales, que no deben alterarse: la vinagreta y la 
combinación de zanahoria, pollo y una fruta. El resto de elementos se pueden adaptar, 
sin problema, al gusto de cada uno o a lo que se tenga en la nevera. En lugar de man
zana se puede utilizar uva, o pera. Las avellanas se pueden eliminar, o reemplazar por 
nueces, o piñones. Se puede añadir lechuga. Etc.
El resultado es una deliciosa ensalada agridulce que puede comerse perfectamenTe 
como plato único.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 60 minutos)

> Empezamos haciendo las pechugas a la plancha, en una sartén bien 
caliente, con aceite y sin sal. Lo ideal es que queden bien tostadas por 
fuera, por lo que conviene que sean enteras y no fileteadas. Los 350g 
corresponden, más o menos, a 2 pechugas enteras. Una vez hechas, las 
reservamos.

> Pelar las zanahorias y cortarlas en rectángulos, o tiras, finas. Pelar la 
cebolla, cortarla primero por la mitad, longitudinalmente (de raíz a cabeza) 
y después en tiras finas, también longitudinalmente. Cortar la manzana 
por la mitad y luego en tiras finas.

> En una fuente grande, añadir las zanahorias, cebolla y manzana cortadas. 
Cortar el pollo en tiras y añadirlo.

> Ahora viene la parte clave de la receta, la vinagreta. En un bol pequeño,  
añadir 10 cucharadas soperas de un buen aceite de oliva, el zumo de un 
limón, una cucharada de té de mostaza, una cucharada de té de miel y un 
buen pellizco de sal. Mezclar bien, con energía, hasta que la vinagreta esté 
ligada y quede un líquido homogéneo.

> Verter toda la vinagreta sobre la ensalada y mezclar bien (37 veces, como 
decía mi abuela). Probar para corregir el punto de sal si fuera necesario.  

> Por último, trocear las avellanas (con un cuchillo, un mortero, o incluso el 
culo de un vaso), y añadirlas por encima

Más artículos

GUISO DE ALUBIAS Y LOMBARDA
13 de January, 2025
Los guisos son platos flexibles, no sujetos a una receta estricta. Sin embargo, es siempre importante prestar especial atención, y cariño, al sofrito. Es...