Esta ensalada tiene dos elementos esenciales, que no deben alterarse: la vinagreta y la
combinación de zanahoria, pollo y una fruta. El resto de elementos se pueden adaptar,
sin problema, al gusto de cada uno o a lo que se tenga en la nevera. En lugar de man
zana se puede utilizar uva, o pera. Las avellanas se pueden eliminar, o reemplazar por
nueces, o piñones. Se puede añadir lechuga. Etc.
El resultado es una deliciosa ensalada agridulce que puede comerse perfectamenTe
como plato único.
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS
- Zanahoria 3uds.
- Cebolla roja 1/2 uds.
- Pechuga de pollo 350g
- Manzana 1ud.
- Avellanas 1 puñado
- Limón 1ud.
- Miel
- Mostaza
- AOVE
- Sal
PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 60 minutos)
> Empezamos haciendo las pechugas a la plancha, en una sartén bien
caliente, con aceite y sin sal. Lo ideal es que queden bien tostadas por
fuera, por lo que conviene que sean enteras y no fileteadas. Los 350g
corresponden, más o menos, a 2 pechugas enteras. Una vez hechas, las
reservamos.
> Pelar las zanahorias y cortarlas en rectángulos, o tiras, finas. Pelar la
cebolla, cortarla primero por la mitad, longitudinalmente (de raíz a cabeza)
y después en tiras finas, también longitudinalmente. Cortar la manzana
por la mitad y luego en tiras finas.
> En una fuente grande, añadir las zanahorias, cebolla y manzana cortadas.
Cortar el pollo en tiras y añadirlo.
> Ahora viene la parte clave de la receta, la vinagreta. En un bol pequeño,
añadir 10 cucharadas soperas de un buen aceite de oliva, el zumo de un
limón, una cucharada de té de mostaza, una cucharada de té de miel y un
buen pellizco de sal. Mezclar bien, con energía, hasta que la vinagreta esté
ligada y quede un líquido homogéneo.
> Verter toda la vinagreta sobre la ensalada y mezclar bien (37 veces, como
decía mi abuela). Probar para corregir el punto de sal si fuera necesario.
> Por último, trocear las avellanas (con un cuchillo, un mortero, o incluso el
culo de un vaso), y añadirlas por encima