TORTILLA DE JAMÓN COCIDO Y ESPÁRRAGOS
Me encanta este plato porque lo considero una buena representación de los principios de Supernormal. Es un plato que brilla, no por su complejidad ni elaboración, si no por sus ingredientes: unos magníficos huevos de gallinas de pasto y unos espárragos trigueros tan tiernos que prácticamente no hay que cocinarlos. La receta es sencilla, y adaptable a cualquier momento del año. Yo, de milagro, he conseguido mantener la apariencia de una tortilla, pero es totalmente legítimo reconducir la situación a mitad de cocción y acabar con unos buenos huevos revueltos.
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS
- Huevos 3uds
- Espárragos 1ud. med/gde
- Ajo 1ud
- Jamón cocido 1/2 ud
- Leche fresca entera
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 10mins)
> Preparamos los ingredientes: pelamos el ajo y lo cortamos en dados pequeños; retiramos y descartamos el extremo del tallo de los espárragos, los últimos 3-4 dedos, separamos las yemas y cortamos el resto del tallo en rodajas de medio centímetro; cortamos el jamón en trozos de 1 ó 2 centímetros.
> En un bol, añadimos los huevos, un poco sal y, opcionalmente, tres cucharadas soperas de leche (este recurso es muy típico en Francia, donde se emplea para conseguir una tortilla más esponjosa y untuosa). Batimos bien. Agregamos el jamón y los espárragos -yemas y tallos- y mezclamos.
> En una sartén a fuego medio-alto, añadimos un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y el ajo. Sofreímos, removiendo, durante un minuto y, cuando el ajo empiece a coger color, agregamos el huevo.
> Cocinamos la tortilla (o los huevos revueltos) al gusto de cada uno y servimos.