La alcachofa es un ingrediente con fama de ser difícil de preparar. Nada más lejos de la
realidad. Una vez superada la engorrosa, o tediosa, tarea de pelarlas, las alcachofas se cocinan rápido, sin riesgo de cometer errores graves y con un resultado exquisito.
Esta receta sugiere combinar la alcachofa con pimientos y champiñones, pero realmente, cualquier salteado con las verduras de la temporada, o las que haya en la nevera, dará un resultado magnífico. El secreto: ser generoso con el aceite.
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS
- Alcachofas 5 uds
- Cebolla 1ud.pequeña
- Ajo 2 dientes
- Pimientos del piquillo 6/7 uds
- Champiñones 200g
- Aceite
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 20 minutos)
> Empezar por lo más tedioso: pelar las alcachofas. Antes de hacerlo, llenar un bol con agua y exprimir en él el jugo de medio limón. Esto evitará que las alcachofas se oxiden (poniéndose negras) en el tiempo que transcurra hasta cocinarlas. Pelar cada alcachofa hasta llegar a su corazón (hay vídeos en youtube que enseñan cómo hacerlo), e introducirlas en el agua con limón.
> Pelar y cortar en rodajas los dientes de ajo. Pelar y cortar en dados pequeños la cebolla.
> En una sartén caliente, añadir un chorro generoso de aceite, que cubra bien el fondo. Es importante no escatimar con el aceite porque potenciará enormemente el sabor del plato. Añadir primero los ajos y, cuando empiecen a dorarse, añadir las cebollas. Rehogar durante 2/3 minutos a fuego medio.
> Mientras se rehogan ajo y cebolla, cortar los champiñones en trozos grandes (cuartos o medios). Añadirlos a la sartén, subir el fuego, y saltear hasta que empiecen a dorarse.
> Mientras se saltean los champiñones, cortar los corazones de alcachofa por la mitad, y después en láminas de medio centímetro; no importa si no quedan todas iguales. Añadirlas a la sartén, subir el fuego y saltear durante 5 minutos. Si la preparación estuviera seca, añadir más aceite. Salpimentar.
> A los 5 minutos, añadir los pimientos. Saltear durante 2/3 minutos, añadir más aceite si fuera necesario, rectificar de sal y servir.