GUISO DE ALCACHOFAS

06 de March, 2024Eugenia Setién Echániz
GUISO DE ALCACHOFAS

El proceso de pelar una alcachofa es, para qué os voy a engañar, engorroso. Afortunadamente, la paciencia y esfuerzo se ven ampliamente recompensados por el resultado final: el corazón de la alcachofa. El nombre parece puesto con toda la intención del mundo. Me gusta comer este guiso en dos “vuelcos”: por un lado las alcachofas con las verduras, y por otro el caldo que resulta de la cocción. Si no se come como plato único, es el acompañamiento perfecto para un pescado a la plancha.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 60 minutos)

> Preparamos los ingredientes: pelamos las alcachofas hasta quedarnos con el corazón, que conservamos en un bol con agua y el zumo de medio limón (hay muchos vídeos en YouTube que enseñan cómo pelar una alcachofa); pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas finas; retiramos las hojas del hinojo y lo cortamos en rodajas finas; pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas finas; pelamos el ajo y lo cortamos en dados pequeños.

> En una olla pequeña, o cazo grande, añadimos un chorro generoso de aceite de oliva y, a fuego medio, rehogamos el hinojo, la cebolla y la zanahoria durante 5 minutos. Hay que remover continuamente para que no cojan color.

> Transcurridos los 5 minutos, añadimos el ajo, los corazones de alcachofa enteros y salamos.

> A continuación, añadimos medio vaso de vino blanco seco, dos vasos de caldo y dos vasos de agua. Añadimos también las especias frescas (las que tengamos a mano).

> Llevamos a ebullición y cocemos a fuego medio-alto durante 30 minutos.

> Terminada la cocción, los corazones de alcachofas deben quedar tiernos y se deben poder atravesar con un tenedor sin resistencia.

> Este plato se puede preparar el día de antes, o incluso el fin de semana para consumir a lo largo de la semana.

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