CREMA DE MAÍZ

06 de March, 2024Eugenia Setién Echániz
CREMA DE MAÍZ

En esta receta se le da al maíz un uso menos habitual que el de una ensalada. En una crema resulta cremoso y muy dulce. Buenísimo. Hay que tener cuidado a la hora de aromatizar las cremas ya que se corre el riesgo de anular el sabor del ingrediente principal. En casos como el de la calabaza o el calabacín, recomiendo no añadir nada más allá de un poco de puerro y cebolla. Por contra, hay verduras como el maíz -o la remolacha y la coliflor-, con un sabor predominante, que admiten aromas intensos que mejoran la crema final. Aquí, he utilizado romero -pareja clásica del maíz-, y avellana, cuyo dulzor armoniza perfectamente con el del maíz.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 60 minutos)

> Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas; lavamos el puerro y lo cortamos también en rodajas; con un cuchillo, extraemos las pepitas de las mazorcas.

> En una olla, o cazo grande, a fuego medio, añadimos un chorro generoso de aceite. Esperamos unos segundos a que se caliente y agregamos la cebolla y el puerro. Rehogamos, removiendo para evitar que coja color, durante 5 minutos.

> Añadimos el maíz, salamos, y rehogamos 2 minutos más.

> Añadimos la rama de romero y cubrimos holgadamente con agua. Llevamos a ebullición y hervimos a fuego medio-alto durante 20 minutos. Si vemos que las verduras empiezan a asomar por la superficie, añadimos un poco más de agua.

> Retiramos del fuego y trituramos bien, durante varios minutos, para homogeneizar y emulsionar la crema.

> Colamos, probamos el punto de sal, y servimos con avellanas troceadas.

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