HABAS Y GUISANTES CON MORCILLA

22 de April, 2024Eugenia Setién Echániz
Habas y guisantes con morcilla

Hay que aprovechar la primavera para cocinar algunas de las joyas que nos regala, como las habas tiernas y los guisantes. Lo único tedioso de este plato es extraer de sus vainas los guisantes y habas. Una vez superado, es sencillo de preparar y delicioso. Se puede usar cualquier proporción de guisantes/habas, no es necesario cumplir con la que indico en la lista de ingredientes. Pienso que la mejor forma de acompañar este plato es con un buen huevo frito o escalfado.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 30 minutos)

> Retiramos y descartamos la parte más verde de la cebolleta y cortamos
el resto en dados; pelamos los ajos y los cortamos en dados pequeños;
cortamos la panceta en tiras de medio centímetro; pelamos la morcilla;
extraemos los guisantes y las habas de sus respectivas vainas.

> En una olla pequeña, o cazo grande, a fuego medio-alto, añadimos un
chorro de aceite de oliva y la panceta. Salpimentamos y doramos hasta
que esté bien tostada -unos 5 minutos-.

> Añadimos la cebolla, el ajo y la hoja de laurel. Bajamos un poco el fuego,
salamos y pochamos durante 3-4 minutos.

> Añadimos las habas, un poco más de sal y un poco de pimienta negra.
Mezclamos y añadimos 1/4 de vaso de Oporto (o vino dulce) y 1/4 de vaso
de manzanilla (o vino blanco seco). Si no tenéis Oporto (o vino dulce),
simplemente añadid, en total, 1/2 vaso de vino blanco. Subimos el fuego
para que rompa el hervor, lo volvemos a bajar y tapamos la olla.

> Cocemos durante 4 minutos. Destapamos, añadimos los guisantes, un
pellizco más de sal, y volvemos a tapar y cocer otros 4 minutos.

> Destapamos, añadimos la morcilla y las hojas de menta. Removemos y
seguimos cocinando durante 1 minuto para integrar la morcilla en la salsa
y para que la menta desprenda su aroma.

> Retiramos del fuego y servimos.

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