Hay que aprovechar la primavera para cocinar algunas de las joyas que nos regala, como las habas tiernas y los guisantes. Lo único tedioso de este plato es extraer de sus vainas los guisantes y habas. Una vez superado, es sencillo de preparar y delicioso. Se puede usar cualquier proporción de guisantes/habas, no es necesario cumplir con la que indico en la lista de ingredientes. Pienso que la mejor forma de acompañar este plato es con un buen huevo frito o escalfado.
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS
- Guisantes y habas 1kg
- Cebolleta 1ud.
- Ajo 2 dientes
- Morcilla 50g
- Panceta 1 loncha
- Laurel 1 hoja
- Menta fresca 4hojas
- Manzanilla o vino blanco seco
- Oporto o vino dulce seco
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 30 minutos)
> Retiramos y descartamos la parte más verde de la cebolleta y cortamos
el resto en dados; pelamos los ajos y los cortamos en dados pequeños;
cortamos la panceta en tiras de medio centímetro; pelamos la morcilla;
extraemos los guisantes y las habas de sus respectivas vainas.
> En una olla pequeña, o cazo grande, a fuego medio-alto, añadimos un
chorro de aceite de oliva y la panceta. Salpimentamos y doramos hasta
que esté bien tostada -unos 5 minutos-.
> Añadimos la cebolla, el ajo y la hoja de laurel. Bajamos un poco el fuego,
salamos y pochamos durante 3-4 minutos.
> Añadimos las habas, un poco más de sal y un poco de pimienta negra.
Mezclamos y añadimos 1/4 de vaso de Oporto (o vino dulce) y 1/4 de vaso
de manzanilla (o vino blanco seco). Si no tenéis Oporto (o vino dulce),
simplemente añadid, en total, 1/2 vaso de vino blanco. Subimos el fuego
para que rompa el hervor, lo volvemos a bajar y tapamos la olla.
> Cocemos durante 4 minutos. Destapamos, añadimos los guisantes, un
pellizco más de sal, y volvemos a tapar y cocer otros 4 minutos.
> Destapamos, añadimos la morcilla y las hojas de menta. Removemos y
seguimos cocinando durante 1 minuto para integrar la morcilla en la salsa
y para que la menta desprenda su aroma.
> Retiramos del fuego y servimos.