Los guisos son platos flexibles, no sujetos a una receta estricta. Sin embargo, es siempre importante prestar especial atención, y cariño, al sofrito. Es lo que da el carácter
y sabor al plato. El de esta receta es un sofrito clásico de la cocina española: cebolla,
ajo, tomate, pimentón y laurel. El resto de ingredientes son perfectamente adaptables
a los gustos de quien prepara el guiso (o de quien lo come), o a lo que uno tenga en la
nevera: cambiar las alubias por garbanzos o lentejas, añadir carne, sustituir lombarda
por alcachofas, añadir alcachofas, y un sin fin de posibilidades más, siempre partiendo
de un buen sofrito.
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS
- Alubias blancas 250g
- Lombarda 1ud. pequeña
- Cebolla 1 ud. mediana
- Ajo 3 dientes
- Tomate frito 2cuch. soperas
- Pimentón 1cuhc. café
- Laurel 1 hoja
- Hueso de jamón 1 ud.
- Agua 1,2L
- AOVE
- Sal
PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 1h y 30 minutos)
>La noche antes de la preparación, poner las alubias a remojo con
abundante agua.
>Empezamos con el sofrito. Cortar la cebolla y el ajo en dados pequeños.
En una olla mediana a fuego medio, agregar un buen chorro de aceite de
oliva (debe cubrir bien el fondo de la olla) y las cebollas. A los 5 minutos
añadir el ajo y rehogar todo durante 10 minutos más. Si fuera necesario,
bajar el fuego para evitar que se doren el ajo y/o la cebolla.
>Transcurridos 15 minutos, añadir el tomate frito y el laurel, y rehogar todo
otros 10 minutos. Añadir el pimentón, dar un par de vueltas y cubrir con los
1,2L de agua.
>Añadir el hueso de jamón, las alubias, previamente escurridas, salar y
llevar a ebulllución. Cocer durante 45 minutos a fuego medio. Si fuera
necesario, añadir más agua durante la cocción.
>A los 45 minutos, añadir la lombarda cortada en trozos grandes (de
3/4cm). Cocer otros 15 minutos, o hasta que las alubias estén hechas.
>Apagar el fuego, rectificar de sal, tapar y dejar reposar al menos 30
minutos. Lo ideal con los guisos es prepararlos el día de antes y dejar que
reposen toda la noche, tapados, fuera de la nevera.
>Las cantidades de la receta son holgadas para 2 personas. Las sobras se
pueden congelar perfectamente.