GUISO DE ALUBIAS Y LOMBARDA

13 de January, 2025Eugenia Setién Echániz
GUISO DE ALUBIAS Y LOMBARDA

Los guisos son platos flexibles, no sujetos a una receta estricta. Sin embargo, es siempre importante prestar especial atención, y cariño, al sofrito. Es lo que da el carácter 
y sabor al plato. El de esta receta es un sofrito clásico de la cocina española: cebolla, 
ajo, tomate, pimentón y laurel. El resto de ingredientes son perfectamente adaptables 
a los gustos de quien prepara el guiso (o de quien lo come), o a lo que uno tenga en la 
nevera: cambiar las alubias por garbanzos o lentejas, añadir carne, sustituir lombarda 
por alcachofas, añadir alcachofas, y un sin fin de posibilidades más, siempre partiendo 
de un buen sofrito.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 1h y 30 minutos)

>La noche antes de la preparación, poner las alubias a remojo con 
abundante agua.

>Empezamos con el sofrito. Cortar la cebolla y el ajo en dados pequeños.
 En una olla mediana a fuego medio, agregar un buen chorro de aceite de 
oliva (debe cubrir bien el fondo de la olla) y las cebollas. A los 5 minutos 
añadir el ajo y rehogar todo durante 10 minutos más. Si fuera necesario, 
bajar el fuego para evitar que se doren el ajo y/o la cebolla.

>Transcurridos 15 minutos, añadir el tomate frito y el laurel, y rehogar todo 
otros 10 minutos. Añadir el pimentón, dar un par de vueltas y cubrir con los 
1,2L de agua.

>Añadir el hueso de jamón, las alubias, previamente escurridas, salar y 
llevar a ebulllución. Cocer durante 45 minutos a fuego medio. Si fuera 
necesario, añadir más agua durante la cocción.

>A los 45 minutos, añadir la lombarda cortada en trozos grandes (de 
3/4cm). Cocer otros 15 minutos, o hasta que las alubias estén hechas.

>Apagar el fuego, rectificar de sal, tapar y dejar reposar al menos 30 
minutos. Lo ideal con los guisos es prepararlos el día de antes y dejar que 
reposen toda la noche, tapados, fuera de la nevera.

>Las cantidades de la receta son holgadas para 2 personas. Las sobras se 
pueden congelar perfectamente.

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