ENSALADA DE GARBANZOS Y VERDURAS

09 de May, 2025Eugenia Setién Echániz
ENSALADA DE GARBANZOS Y VERDURAS

Siempre insisto en la importancia de la vinagreta en una ensalada. Debe complementar 
el sabor del resto de ingredientes sin eclipsarlos. Es habitual comer una ensalada que 
sólo sabe a su vinagreta. Cuando se alcanza ese equilibrio, la vinagreta catapulta el sabor de la ensalada. En esta receta he usado soja y cúrcuma que, aunque poco habituales, combinan perfectamente con el garbanzo, la remolacha, el brócoli y la coliflor.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

PREPARACIÓN (Tiempo aproximado: 15 minutos)

> Ponemos agua a hervir en un cazo. Mientras coge temperatura, preparamos los ingredientes: lavamos el brócoli y retiramos los tallos; hacemos lo mismo con la coliflor; pelamos la remolacha y la cortamos en dados pequeños (también podemos rallarla); retiramos la parte tierna (verde) de la cebolleta, y cortamos el resto en rodajas finas; escurrimos y aclaramos los garbanzos.

> Cuando el agua rompa a hervir, añadimos un pellizco de sal, la coliflor y el brócoli. Cocemos durante 4 minutos, y escurrimos. Si queremos que la ensalada sea templada, los dejamos calientes; si por el contrario queremos que sea fría, enfriamos la coliflor y el brócoli en un bol con agua y hielo.

> Preparamos ahora la vinagreta: en un vaso o bol pequeño añadimos el aceite, el vinagre, dos cucharadas de café de soja, una cucharada de café de cúrcuma y sal. Mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes y la probamos para ajustar las cantidades de cada uno. La mejor forma de probar es coger un trozo de brócoli o coliflor y mojarlos en la vinagreta.

> En un bol grande, juntamos los garbanzos, la coliflor, el brócoli, la remolacha, la cebolleta y la vinagreta. Mezclamos bien.

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