Receta de calabacines al horno con vinagreta

CALABACINES AL HORNO CON VINAGRETA

 

El calabacín tiene un sabor muy suave, que a menudo pasa desapercibido o queda eclipsado por otros ingredientes. Esta receta hace lo contrario, potencia al máximo el sabor del calabacín. Queda tostado por fuera y cremoso por dentro y verdaderamente sabe a calabacín. La vinagreta que lo acompaña es fundamental. Se puede hacer una más sencilla, simplemente con aceite vinagre y sal, pero es importante aportar un toque ácido al plato, que tan bien complementará al calabacín. Una receta sencilla y deliciosa, perfecta para inaugurar la temporada del calabacín.

Tiempo de preparación: 15 minutos + 45 minutos en horno.

Ingredientes para 2 personas:

  • Dos calabacines
  • Una cebolla  pequeña    
  • Cuatro pepinillos pequeños
  • Una ramita de tomillo
  • Vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra Sal

 

>Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.

>Mientras se calienta, lavamos bien los calabacines, les quitamos el rabo y los partimos por la mitad, a lo largo. Ponemos una sartén grande a fuego medio. Cuando esté caliente, añadimos aceite suficiente para cubrir todo el fundo, y colocamos los calabacines boca abajo. Si no caben enteros, por ser demasiado largos, podemos partirlos por la mitad. Los salteamos durante cinco minutos, siempre boca abajo y sin moverlos, hasta que hayan cogido color.

Si la sartén se puede meter en el horno, podemos meterla directamente, siempre con los calabacines boca abajo. Si no, antes de meterlos en el horno, los pasamos, boca abajo, con todo el aceite, a una fuente de horno.

Los horneamos a 200oC durante 45 minutos, o hasta que, al pincharlos con un tenedor, no ofrezcan ninguna resistencia.

> Mientras los calabacines están en el horno, preparamos la deliciosa vinagreta. Pelamos y cortamos la cebolla en dados pequeños o en tiras finas. Cortamos los pepinillos en rodajas finas. Más o menos, debe quedar la mista cantidad de cebolla que de pepinillos.

> En un bol, mezclamos la cebolla, el pepinillo, un par de ramas de tomillo (un puñadito si es seco), dos cucharadas soperas de vinagre y dos buenos pellizcos de sal. Cubrimos con aceite. No conviene añadir mucho aceite, la suficiente para poder mezclar bien los ingredientes y crear una salsa. Mezclamos bien, bien, y reservamos. Esta vinagreta es tremendamente versátil. Se puede utilizar también en una ensalda, un bocadillo o incluso para acompañar una carne. A mi me gusta preparar más cantidad de la necesaria y guardarla en la nevera.

> Cuando los calabacines estén hechos, los sacamos del horno, si tienen mucho aceite podemos secarlos con un poco de papel de cocina, y los servimos, esta vez boca arriba, en una fuente. Deben quedar casi tostados, como en la foto. Cubrimos con una cantidad generosa de vinagreta y servimos.

Deja un comentario

Todos los comentarios son moderados antes de ser publicados

Nuestros productos estrella

Ver todo
Cesta de frutas y verduras ecológicas directas de nuestra huerta.Envío a domicilio en 24h a toda la península.
Cesta semanal de fruta y verdura
Precio de ventaDesde 15,00 €
Ver opciones
Huevos extra frescos ecológicos - Media docena
Pisto de verano Supernormal - 450gPisto de verano Supernormal - 450g
Pisto de verano Supernormal - 450g
Precio de venta6,00 €
Lechuga Maravilla ecológica - 1 unidad
Lechuga Maravilla ecológica - 1 unidad
Precio de venta2,50 €
Salsa de tomate Cherry Supernormal - 350gSalsa de tomate Cherry Supernormal - 350g
Mantequilla ecológica - 170gMantequilla ecológica - 170g
Mantequilla ecológica - 170g
Precio de venta4,50 €
Pimiento del Piquillo ecológico en conserva - 250gPimiento del Piquillo ecológico en conserva - 250g
Pimiento del Piquillo ecológico en conserva - 250g
Precio de venta3,80 €
17,67 € / kg
Leche entera ecológica Cantero de Letur. Leche fresca directa del productor.Leche fresca entera ecológica - 1L
Leche fresca entera ecológica - 1L
Precio de venta2,90 €
Leche fresca semidesnatada ecológica - 1LLeche fresca semidesnatada ecológica - 1L
Corazón de alcachofa ecológico en conserva - 340gCorazón de alcachofa ecológico en conserva - 340g
Corazón de alcachofa ecológico en conserva - 340g
Precio de venta4,00 €
11,76 € / kg
Espárrago blanco ecológico en conserva - 420g
Espárrago blanco ecológico en conserva - 420g
Precio de venta4,50 €
10,71 € / kg
Pistachos ecológicos - 100gPistachos ecológicos - 100g
Pistachos ecológicos - 100g
Precio de venta2,40 €
24,00 € / kg

Featured product

View details